PENINGKATAN KEBERLANJUTAN USAHA PADA UMKM PEMANCINGAN BLATER JIMBARAN, KABUPATEN SEMARANG MENGGUNAKAN FIVE CAPITAL - Hayu Wikan Kinasih; Anna Sumaryati; Retno Indah Hernawati; Ririh Dian Pratiwi; Selyna Widyadari; Vanessa Berliana Santoso; Yohana Elliza Sitohang (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berkontribusi besar terhadap perekonomian Indonesia. Salah satu bentuk UMKM yang berkembang adalah usaha pemancingan di Dusun Blater, Jimbaran, Kabupaten Semarang. Namun, banyak usaha masih dikelola secara tradisional, tanpa pemisahan keuangan, minim teknologi, dan kurang memperhatikan keberlanjutan. Program pengabdian masyarakat ini memberikan pelatihan berbasis Five Capitals (modal alam, manusia, sosial, manufaktur, dan finansial) untuk meningkatkan keberlanjutan usaha. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan kesadaran peserta dalam pencatatan keuangan, diversifikasi pendapatan, serta penerapan praktik ramah lingkungan. Dengan pendekatan ini, UMKM pemancingan diharapkan dapat berkembang lebih profesional dan berkelanjutan, berkontribusi pada ekonomi daerah.