PEMBERDAYAAN JAMA’AH YASIN “GANGSAL” PEDULI COVID-19 - Saiful Nurhidayat; Sulistyo Andarmoyo; Wiwik Widiyati; Anni Fithriyatul Mas'udah; Laily Isro’in (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Mitra IbM yaitu Jamaah Yasin “Gangsal” berada di RW 2 Kelurahan Mangunsuman Kecamatan Siman Kabupaten Ponorogo Propinsi Jawa Timur. Permasalahan Mitra IbM bermula dengan semakin banyaknya anggota masyarakat yang terkonfirmasi virus corona, kontak erat dengan orang yang terkonfirmasi virus corona. Sebagian masyarakat masih menganggap kondisi itu sebagai suatu hal yang biasa, belum sepenuhnya mengetahui tentang virus corona, bagaimana pencegahan penyebarannya, serta apa yang dilakukan jika kontak dengan orang yang terkonfirmasi covid-19. Metode pengabdian dengan Focus Group Discusion tentang peran jama’ah yasin dalam pencegahan penyebaran covid-19 dan pelatihan perilaku pencegahan penularan covid-19. Pelaksanaan program pengabdian ini di rumah ibu Mujiati pada Sabtu, 20 Juli 2021 pukul 19.00 WIB sd selesai. Kegiatan pertama dilakukan pendidikan kesehatan tentang covid-19, dilanjutkan pelatihan cara mencegah penularan covid-19 dengan cuci tangan dan memakai masker yang benar serta menjaga jarak minimal 1 meter saat berdekatan dengan orang lain. Evaluasi hasil pelaksanaan program pengabdian ini anggota jam’ah yasin bisa menjelaskan tentang covid-19 dan dapat mendemosntrasikan cara mencegah penularan covid-19