SOSIALISASI PEMBUATAN ECO-ENZIM DARI LIMBAH DAPUR RUMAH TANGGA DESA SALUDARIAN - Sadly Ashari Said; Haryanto Asri; Muhammad Yusuf; Abd Fajar; Khusnul Khatimah Hasrun (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Permasalahan limbah organik dari dapur rumah tangga di Desa Saludarian masih menjadi sumber pencemaran lingkungan karena pengelolaan yang kurang efektif. Sebagai upaya peningkatan kesadaran dan keterampilan masyarakat, dilaksanakan sosialisasi pengolahan limbah dapur menjadi eco-enzim dengan metode yang praktis dan ramah lingkungan. Melalui kegiatan edukasi, praktik langsung, serta pendampingan proses fermentasi, warga Desa Saludarian diberikan pengetahuan tentang manfaat eco-enzim sebagai pembersih alami dan pupuk cair, sekaligus diarahkan untuk menerapkan inovasi tersebut dalam kehidupan sehari-hari. Antusiasme peserta, utamanya ibu rumah tangga dan kelompok muda, menunjukkan keberhasilan program dalam mendorong perubahan perilaku dan budaya pengelolaan sampah mandiri. Sosialisasi ini diharapkan memperkuat upaya menjaga lingkungan sekaligus mewujudkan Desa Saludarian yang sehat, bersih, dan berkelanjuta