PELATIHAN KARYA INOVASI GURU SEKOLAH DASAR - Sri Marmoah; Hasan Mahfud; Siti Istiyati; Hadiyah (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Kualitas guru di Indonesia menempati urutan terakhir dari 14 negara berkembang. Rendahnya partisipasi guru dalam pengembangan profesinya berdampak pada rendahnya kualitas proses pembelajaran, mutu pendidikan, dan kurangnya karya inovasi yang diciptakan guru. Program pengabdian ini memiliki tujuan untuk menggambarkan implementasi pelatihan karya inovasi berupa modul pembelajaran sebagai upaya peningkatan kemampuan profesionalisme guru SDN Purworejo. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan pembuatan karya inovasi berupa modul pembelajaran secara berkala. Setelah program pengabdian dilaksanakan, terjadi peningkatan kemampuan dalam pembuatan karya inovasi peserta pelatihan yang ditandai dengan peserta mampu membuat modul pembelajaran secara baik. Hasil pengabdian dapat menjadi wadah pengetahuan baru bagi guru dan pembaca mengenai penyusunan modul pembelajaran. Selain itu, pengabdian ini dapat menjadi alternatif bagi guru untuk semakin terampil menyusun modul pembelajaran yang sesuai kebutuhannya di sekolah dan membantu pengumpulan syarat kenaikan golongan pada aspek kompetensi profesional.