IPTEK MESIN PENGHANCUR SAMPAH ORGANIK DI PONDOK PESANTREN MIFTAHUL ULUM - Tri Pratomo; Rina Dwi Yani; Alban Naufal; Hadimi; Mujib; Mery Lestari; Maryono Effendi (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Salah satu kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah menyebarluaskan ilmu pengetahuan dan teknologi ke masyarakat. Tujuan dari kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah penerapan mekanisasi peralatan, berupa penghancuran sampah organik dengan waktu yang singkat sehingga proses pembuatan pupuk organik akan semakin cepat. Metode yang digunakan adalah dengan merancang dan membuat mesin penghancur sampah organik serta melakukan implementasi kegiatan berupa pelatihan pengoperasian dan perawatan mesin penghancur sampah organik. Mesin penghancur sampah organik yang dibuat memiliki dimensi panjang 100 cm, lebar 60 cm dan tinggi 160 cm. Menggunakan mesin diesel sebagai penggerak dengan daya 7,5 HP, pada mekanisme penghancur tabung penghancur berdiameter 40 cm, terdiri dari 8 pisau tetap dan 24 pisau berputar. Transmisi daya menggunakan pulley berdiameter 4 inchi dengan menggunakan sabuk tipe B30 panjang sabuk 30 inchi. Dari hasil pengujian, kapasitas mesin penghancur sampah organik adalah 75 kg/jam.