PENYUSUNAN IMPLEMENTATION OF AGREEMENT (IA) UNTUK KEGIATAN PEMBELAJARAN DI LUAR PROGRAM STUDI MBKM - Nanik Mariani; Elvina Arapah (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) mengkondisikan setiap universitas untuk berkolaborasi dan menjalin kerjasama baik dengan sesama universitas maupun dengan instansi di luar universitas. Pengaturan Pelaksanaan Kerjasama atau Implementation of Agreement (IA) adalah salah satu dokumen kerjasama antar lembaga atau instansi yang mengatur dengan detil poin-poin kerjasama antar jurusan atau program studi yang digunakan di FKIP-ULM sebagai pihak kesatu. Oleh karena itu diperlukan contoh atau model IA yang bisa digunakan untuk delapan kegiatan pembelajaran di luar program studi MBKM. Kegiatan pengabdian ini terbagi atas empat tahap yaitu: identifikasi wacana, penyusunan, sosialisasi dan penerbitan naskah IA. Produk yang dihasilkan adalah 8 (delapan) naskah IA yang telah di review oleh responden. Hasil angket menunjukkan bahwa mayoritas para responden Sangat Setuju dengan contoh IA yang diusulkan. Untuk yang akan datang, disarankan agar wacana yang digunakan dalam setiap pasal di perbaharui setiap waktu dan jurusan atau program studi berhak untuk memodifikasi sesuai kebutuhan masing-masing.