KAJIAN PENETAPAN HARGA JUAL SAPI PADA KELOMPOK USAHA PENGGEMUKAN "TERNAK SIDERA" DI DESA SIDERA KABUPATEN SIGI SULAWESI TENGAH - Abdul Kahar; Tenripada; Mustamin (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Sidera adalah salah satu desa yang terletak di Kabupaten Sigi Kecamatan Biromaru dengan mata pencaharian warga mayoritas petani dan peternak. Banyaknya permintaan sapi menjaelang bulan Dzulhijjah (Idul Adha) menjadi peluang bagi Kabupaten Sigi seperti Desa Sidera untuk menjadi salah satu desa pemasok Sapi Kurban. masih kurangnya pemahaman tentang penentuan biaya produksi, pemasaran serta tingkat keuntungan yang diharapkan menjadi alasan Tim Pengabdi untuk melakukan pengabdian dengan judul “kajian penetapan harga jual sapi pada kelompok usaha penggemukan "Ternak Sidera". Pengabdian ini dilakukan pada Kelompok Ternak Sidera sebanyak 15 orang yang terletak di Desa Sidera Kabupaten Sigi Kecamatan Biromaru yang berjarak 13km dari Kota Palu Propinsi Sulawesi Tengah. Berikut beberapa dasar penentuan harga jual sapi pada kelompok usaha Ternak Sidera: Penetapan harga jual sapi lebih banyak ditentukan oleh harga pasar, Prosedur penentuan apakah hewan sapi akan dijual atau masih akan dipelihara diberikan kewenangan penuh pada peternak, adapun ketua kelompok dan pemilik modal tidak dapat melakukan intervensi dan Apabila peternak tidak menerima harga pasar yang ada maka hewan sapi tidak dapat dijual.