PENINGKATAN RASA DAN PENYAJIAN SOTO SAPI JAEN SAN DI DESA KEROBOKAN, KECAMATAN KUTA, KABUPATEN BADUNG, PROVINSI BALI - Eko Sulistyo; I WK Teja Sukmana; Ida Bagus Kurniawan; I Wayan Ruspendi Junaedi (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Kelompok Usaha Soto Sapi Jaen San yang diketuai oleh Bapak Putu Yansen terletak di Desa Kerobokan, Kecamatan Kuta, Provinsi Bali. Dari hasil pengamatan pada kelompok ini diketahui bahwa belum menerapkan manajemen pengelolaan dan pemasaran yang profesional. Pada pemasaran serta pelaporan keuangan belum menggunakan teknologi secara maksimal. Dalam proses pembuatan serta penyajian Soto Sapi Jaen San kurang memperhatikan Hygine dan sanitasi. Akibatnya, kelompok mitra belum berkembang secara maksimal sehingga omzet penjualannya relatif masih kecil. Apabila mitra ini menerapkan menajemen pengelolaan serta pemasaran yang benar dengan menggunakan teknologi maka omzet penjualannya dapat mencapai 2-3 kali lipat dari kondisinya saat ini. Berdasarkan hasil sosialisasi tentang program PKM ini, maka kelompok ini menginginkan agar tim dari Universitas Dhyana Pura bersedia membantu mereka unutk mentransfer Ipteks dalam rangka mengatasi masalah yang dihadapi selama ini. Dalam menyelesaikan masalah di atas, maka solusinya adalah memberikan pendampingan,