SOSIALISASI PENGOLAHAN SAMPAH PLASTIK MENJADI PAVING BLOCK DESA PEMATANG JOHAR KECAMATAN LABUHAN DELI KABUPATEN DELI SERDANG - Hamdika Siregar; Ahmad darwis (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat yang berlokasi di desa Pematang Johar ini secara umum bertujuan untuk menanamkan kepribadian yang kuat pada mahasiswa tentang kepemimpinan, tanggung jawab, kewirausahaaan, serta meningkatkan empati dan kepedulian mahasiswa secara langsung dengan masyarakat. Dalam kegiatan ini yang menjadi focus perhatian adalah membantu masyarakat mencari solusi dari berbagai permasalahan, salah satunya adalah pengelolaan sampah dan limbah plastik. Berdasarkan hasil survei, wawancara, dan observasi yang dilakukan terhadap masyarakat desa pematang johar terutama di dusun XV desa Pematang Johar, bahwa kepedulian masyarakat terhadap pegelolaan sampah sangat minim serta banyak terdapat timbunan limbah plastik yang dapat menimbulkan dampak negatif terhadap kesehatan dan menganggu kelestarian fungsi lingkungan, baik lingkungan pemukiman, hutan, persawahan, dan sungai. Untuk mengurangi volume timbunan limbah plastik yang tidak terkelolah dengan baik, maka dilakukan upaya pemanfaatan limbah plastik untuk pembuatan Paving Block. Metode yang dilakukan dalam upaya pengelolaan limbah plastik adalah dengan cara memberikan penyuluhan dan pendampingan pada masyarakat tentang proses pengelolaan limbah plastik.