IBM GURU IPA SMPN 2 BAROMBONG, GOWA - Sudarto; Sitti Jauhar (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Data menunjukkan bahwa proses pembelajaran yang diselenggarakan oleh guru-guru IPA di SMPN 2 Barombong, Kecamatan Barombong Kabupatem Gowa masih jauh dari menumbuhkembangkan kreativitas peserta didik. Guru IPA mengakui bahwa memang mereka belum tahu bagaimana mengkreatitkan peserta didik dalam pembelajaran. Mereka pada umumnya terpaku pada RPP dan menghabiskan semua materi ajar pada kurung waktu yang telah ditentukan. Mereka tidak pemah merasa ada waktu untuk "berpikir lain" selain menghbiskan materi yang selalu dituntut olehh para pengawas. .Jangankan berpikir bagaimana mengkreatifkan peserta didik, dalam mengajar secara biasa saja, yaitu mencekoki berbagai informasi kepada peserta didik, mereka sudah merasa kewalahan, apalagi lagi jika mereka· dituntut untuk mengkreatitkan mereka, tentu para guru IPA semakin kewalahan lagi. Untuk mengatasi hal ini, para guru IPA perlu dilatih untuk mengajarkan IPA sedemikian pembelajaran IPA itu mengkreatifkan .peserta didik. Program ipteks bagi masyarakat ini bertujuan untuk melatih para guru IPA SMPN 2 Barombong dalam mengajarkan IPA sehingga mengkreatifkan peserta didik.