PERSIAPAN DANA PENSIUN : PROGRAM PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN BERKELANJUTAN BAGI USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH (UMKM) ANGGOTA KOPERASI GARUDAYAKSA DI JAKARTA SELATAN - Suhartono, Sugi; Prasetyo, Ari Hadi; Mindosa, Bonnie (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pelatihan dan pendampingan berkelanjutan dalam rangka persiapan dana pensiun ini diselenggarakan bagi pengurus dan anggota Koperasi Garudayaksa Nusantara. Tujuan dari pelatihan ini adalah memahami dan mengetahui tujuan dana pensiun di hari tua, dapat menghitung, memperkirakan dan merencanakan jumlah kebutuhan dana yang akan diperlukan di masa pensiun, memahami dan mengetahui sumber-sumber dana yang dapat digunakan untuk mempersiapkan masa pensiun, memberikan pemahaman dan penjelasan bagaimana cara memlilih produk keuangan yang cocok untuk mempersiapkan dana pensiun. Acara pelatihan ini merupakan kegiatan pengabdian masyarakat bagi dosen-dosen, khususnya staf dosen Akuntansi dan Manajemen Institut Bisnis dan Informatika Kwik Kian Gie. Kegiatan ini dilakukan oleh dosen Kwik Kian Gie bekerja sama dengan Koperasi Garudayaksa Nusantara, Pasar Minggu Jakarta Selatan. Manfaat pelaksanaan pelatihan ini memberikan pengertian, pemahaman, dan pengetahuan betapa pentingnya mempersiapkan, merencanakan, dan mengelola dana pensiun, agar memperoleh jaminan hidup di hari tua yang lebih sejahtera.