PELATIHAN PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBICARA BAHASA INGGRIS MELALUI BERTANYA DAN BERPENDAPAT BAGI PEGAWAI BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH (BAPPEDA) BOGOR JAWA BARAT - Cicih; Jimmi, Jimmi; Aprillia, Aprillia; Meta Tiana, Delis (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Masalah utama dalam belajar Bahasa Inggris adalah kurangnya rasa percaya diri, hal ini tentu saja menghambat penguasaan Bahasa Inggris seseorang. Oleh karena itu, sebagai salah satu Tri Dharma Perguruan Tinggi, pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berbicara Bahasa Inggris melalui materi bertanya dan berpendapat (asking and giving opinion). Metode yang digunakan pada pelatihan ini adalah ceramah, tanya jawab dan diskusi yang diikuti oleh 25 peserta yang merupakan pegawai dari Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (BAPPEDA) Bogor Jawa Barat. Dikarenakan masih dalam keadaan pandemi Covid-19 maka pelatihan ini dilaksanakan secara daring yaitu dengan memanfaatkan aplikasi Zoom. Hasil yang diharapkan dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan kepercayaan diri dalam berbicara Bahasa Inggris terutama dalam bertanya dan berpendapat. Selain itu, para peserta diharapkan dapat mempraktikan materi yang diberikan dalam kehidupan sehari-hari.