PENDAMPINGAN PENGOLAHAN JERUK MENJADI PRODUK ALTERNATIF DI DESA PETUNG SEWU - Kesuma, Ruth Febriana; Wicaksono, Soetam Rizky; Broto, Felik Sad Windu Wisnu; Putrianto, Novenda Kartika (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
: Desa Petungsewu di Kabupaten Malang terkenal dengan potensi lokalnya yaitu buah jeruk Pada musim panen, kuantitas buah jeruk yang dihasilkan sangat melimpah. Namun oleh warga setempat, buah jeruk hanya dijual saja sehingga harganya cenderung turun pada saat musim panen. Di sisi lain, melimpahnya buah jeruk Desa Petungsewu berpotensi untuk dimanfaatkan menjadi produk yang memiliki nilai jual secara ekonomi. Buah jeruk dapat dimanfaatkan menjadi beragam olahan non pangan, seperti lilin aromaterapi, sabun, ataupun lotion anti nyamuk. Pendampingan yang dilakukan, selain dikarenakan potensi dari buah jeruk, juga berdasarkan lokasi desa yang cukup dekat dengan Universitas Ma Chung. Metode yang dilakukan dalm aktifitas ini dimulai dengan mengadakan FGD (Focus Group Discussion) lalu dilanjutkan dengan pelaksanaan workshop. Selanjutnya dilakukan pendampingan hingga produk dapat siap dipasarkan. Tahapan akhir berupa evaluasi dari peserta mengenai pelaksanaan aktifitas pengabdian. Hasil dari aktifitas ini telah berhasil dilaksanakan, namun masih membutuhkan pendampingan lanjutan untuk pemasaran produk tersebut.