PELATIHAN SIKAP BERTANGGUNGJAWAB ANAK PANTI ASUHAN CAHAYA KASIH SUMBER SARI BANDUNG - Agustinus Tanggu Daga; Wahyuning Dwi Wardani Ndraha; Maria Oktaviane (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Salah satu masalah pada panti asuhan Cahaya Kasih adalah kurangnya sikap bertanggung jawab anak-anak. Tujuan kegiatan pelatihan ini adalah mengembangkan sikap bertanggung jawab anak-anak panti asuhan Cahaya Kasih. Metode pemecahan masalah yang digunakan adalah pelatihan melalui kegiatan emotional freedom therapy, group sensitivity, reality therapy, dan ceramah tentang materi tanggung jawab. Tanggapan peserta terhadap pelatihan ini diperoleh melalui jawaban tertulis yang dikumpulkan pada akhir setiap sesi kegiatan. Hasil pelatihan ini menunjukan bahwa para peserta dapat dibantu meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang sikap bertanggung jawab, membantu mereka mengenal dan melepaskan emosi-emosi negatif yang menghambat tanggung jawab, membantu mereka mengetahui kemampuan-kemampuan yang menunjang sikap bertanggung jawab, membantu mereka untuk menyadari aspirasi dan usaha-usaha yang telah dan akan dilakukan untuk mencapainya. Berdasarkan hasil-hasil tersebut penulis menyimpulkan pelatihan sikap bertanggung jawab melalui kegiatan emotional freedom therapy, group sensitivity, reality therapy ini dapat menambah pengetahuan dan pemahaman serta mengembangkan sikap bertanggungjawab anak-anak panti asuhan Cahaya Kasih Bandung. Karena itu penulis menyarankan bahwa pelatihan emotional freedom therapy, group sensitivity, reality therapy dapat diterapkan untuk untuk mengurangi perilaku negative dan mengembangkan sikap bertanggungjawab anak-anak panti asuhan.