PELATIHAN PEMBUATAN LILIN AROMATERAPI DARI TANAMAN HERBAL SEBAGAI ZAT ADIKTIF UNTUK MENGATASI KECEMASAN PADA IBU NIFAS - Lia Fitria; Venny Diah Ningsih; Siti Nurrosyidah; Yusriani (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
: Pada masa nifas ibu mengalami perubahan psikologis diantaranya perubahan mood atau perasaan cemas seperti mudah emosi, sensitive, sedih dan mudah menangis terhadap hal – hal kecil yang terjadi disekitarnya. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi kecemasan pada ibu nifas yaitu antara lain dengan aromaterapi. Tujuan pengabdian ini untuk memberikan penyuluhan dan pelatihan tentang manfaat aromaterapi dalam mencegah terjadinya kecemasan pada ibu nifas. Pelaksanaan pengabdian dilakukan dengan menggunakan metode ceramah, diskusi interaktif, dan praktek langsung untuk menambah kemampuan dan kreatifitas ibu – ibu. Harapan dari pendampingan yang telah dilakukan ini, para mitra memiliki pengetahuan dan wawasan untuk membuat aromaterapi sendiri di rumah.