PELATIHAN PEMBUKUAN SEDERHANA DAN PENGELOLAAN KEUANGAN IBU RUMAH TANGGA KELURAHAN ARJOSARI MALANG - Henny Triyana Hasibuan (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah melakukan transfer pengetahuan mengenai pembuatan pembukuan sederhana dan pengelolaan keuangan ibu rumah tangga kelurahan Arjosari Malang, sehingga dapat meningkatkan literasi keuangan rumah tangga dan usahanya. Ibu rumah tangga menjadi lebih mengetahui, mau dan mampu untuk membuat pembukuan sederhana untuk rumah tangga dan usahanya dengan benar, dan melatih ibu rumah tangga dalam mengelola keuangan rumah tangga dan usahanya sehingga pada akhirnya ibu rumah tangga dapat memisahkan antara keuangan usahanya dengan keuangan rumah tangganya. Metoda yang dipakai dalam kegiatan pengabdian ini adalah penyuluhan dan pelatihan dengan melibatkan 30 orang ibu rumah tangga kelurahan Arjosari Malang. Hasil pelatihan menunjukkan 1) Pengetahuan peserta mengenai pembukuan meningkat setelah diadakan kegiatan penyuluhan dan pelatihan sebesar 95 persen. 2) Peserta pelatihan setuju ketika diminta untuk melakukan pencatatan pembukuan yang terpisah antara pembukuan rumah tangga dan usahanya.