PERAN USAHA KECIL DAN MENENGAH UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT DI KAMPUNG MAKIMI DISTRIK MAKIMI KABUPATEN NABIRE - Camelia Praestuti; Letarius Tunjanan (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk (1) untuk mengetahui kendala yang dihadapi dalam Usaha Kecil dan Menengah di Kampung Makimi Distrik Makimi Kabupaten Nabire, (2) untuk melihat peran Usaha Kecil dan Menengah dalam meningkatkan pendapatan masyarakat di Kampung Makimi Distrik Makimi Kabupaten Nabire. Kegiatan ini dilakukan pada Kampung Makimi Distrik Makimi Kabupaten Nabire pada hari Selasa, 15 Februari 2022 pukul 09.00 – 12.00 WIT. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah dengan menggunakan metode ceramah dan tanya jawab. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah menunjukkan bahwa terdapat antusias dari peserta yang mengikuti kegiatan ini sehingga kegiatannya berjalan dengan lancar dan baik. Dengan kehadiran UKM ini memberikan peran keberadaan mampu untuk dapat menyerap tenaga kerja yang dapat menambah penghasilan kebutuhan ekonomi mereka. Oleh sebab itu UKM ini sangat penting bagi kesejahteraan masyarakat dan dapat mengubah pendapatan masyarakat yang tidak memiliki pekerjaan dan ekonomi yang masih rendah sehingga dapat membantu masyarakat dengan mencukupi kebutuhan hidup sehari-hari.