PENYULUHAN KETIDAKNYAMANAN PADA IBU HAMIL, ANEMIA DALAM KEHAMILAN DAN SENAM MARYAM SECARA DARING (ONLINE) - Dewi Zolekhah; Endah Puji Astuti; Dechoni Rachmawati (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertema “Penyuluhan Ketidaknyamanan Pada Ibu Hamil, Anemia Dan Senam Maryam Secara Daring (Online) Di Fakultas Kesehatan Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta” Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan ibu hamil mengetahui terkait ketidaknyamanan pada ibu hamil dan cara penangannanya, anemia dan senam Maryam. Pelaksanaan kegiatan ini direncanakan dalam tiga tahapan yaitu persiapan, pelaksanaan, dan tahap akhir. Tahapan persiapan meliputi serangkaian kegiatan dari pengkajian masalah dan penyusunan proposal. Tahapan pelaksanaan kegiatan adalah memberikan pendidikan kesehatan tentang ketidaknyamanan ibu hamil, anemia dalam kehamilan, dan senam Maryam Di Fakultas Kesehatan Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta. Pada tahap pelaksanaan yang terakhir adalah melakukan evaluasi terhadap pengetahuan ibu hamil setelah diberikan pendidikan kesehatan tentang ketidaknyamanan ibu hamil, anemia dalam kehamilan, dan senam Maryam. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat tentang “Penyuluhan Ketidaknyamanan Pada Ibu Hamil, Anemia Dan Senam Maryam Secara Daring (Online) Di Fakultas Kesehatan Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta” telah dilaksanakan sesuai dengan rencana yang disusun sebelum pengabdian dimulai. Kegiatan ini dinilai berhasil, mayoritas ibu hamil mengalami peningkatan pengetahuan setelah penyuluhan dan membrikan manfaat positif bagi ibu hamil setelah dilakukan penyuluhan