PELATIHAN PEMBUATAN MEDIA FLASH CARD FUN THINKER UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERFIKIR SAINTIFIK PADA SISWA KELAS VII SMP 3 PANJI - Irma Noervadila; Yesi Puspitasari; Sahwari, Sahwari (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Kegiatan pengabdian ini berupa pelatihan dan sosialisasi dalam pengembangan media yang efektif untuk mendukung pembelajaran saintifik dalam pelaksanaan tidak terlepas dari unsur 5M (mengamati, menanya, mencoba, menalar dan mengkomunikasikan). Media yang efektif dalam mendukung pembelajaran 5 M tersebut adalah media Flash Card Fun Thinkers. Khlayak sasaran yaitu guru-guru SMP Negeri 3 Panji bertujuan sebagai berikut: Mengimplementasikan Tri Dharma Perguruan Tinggi, Mengetahui keefektifan produk media Flash Card FunThinkers. Metode pelaksanaan yang digunakan untuk melaksanakan kegiatan metode ceramah, demonstrasi, dan metode latihan untuk menjelaskan tahap-tahap pengembangan media pembelajaran berbasis komputer, metode latihan untuk mempraktikkan pembuatan media pembelajaran yang memenuhi persyaratan sertifikasi guru. Ketersediaan tenaga ahli yang memadai dalam pengembangan media pembelajaran di jurusan pendidikan TI, antusiasme peserta, dukungan kepala sekolah terhadap pelaksanaan kegiatan dan dana pendukung dari STKIP PGRI Situbondo merupakan pendukung terlaksananya kegiatan ini. Manfaat yang diperoleh peserta dari kegiatan pelatihan ini antara lain dapat membuat mediia pembelajaran berbasis komputer