PELATIHAN PENGEMBANGAN RPP UNTUK PBL-STEM BERORIENTASI LITERASI SAINS BAGI GURU IPA SMPN SE-KOTA MALANG - Parno, Parno; Edi Supriana; Arif Hidayat; Bakhrul Rizky Kurniawan; Risda Luthfiani Zahra; Amalia Eka Febriana (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Beberapa guru IPA SMPN se-Kota Malang masih ada guru IPA yang masih jarang menyelenggarakan pembelajaran yang berpusat pada siswa. Model Pembelajaran Problem-Based Learning – STEM merupakan salah satu model pembelajaran yang disarankan. Tujuan pengabdian ini adalah meningkatkan kualitas pembelajaran PBL-STEM untuk memfasilitasi meningkatnya literasi sains siswa. Pengabdian ini dilakukan sebanyak 4 kali, yakni 27 Juli 2022, 24 Agustus 2022, 7 dan 28 September 2022, dengan kegiatan berturut-turut memperkenalkan landasan teori terhadap pembelajaran PBL-STEM berorientasi literasi sains, dan memberi contoh praktik pembelajarannya, mengembangkan desain RPP berbasis pembelajaran PBL-STEM berorientasi literasi sains, mempraktikkan RPP berbasis pembelajaran PBL-STEM berorientasi literasi sains ke dalam kelas pembelajaran riil, dan mengevaluasi praktik kelas pembelajaran PBL-STEM berorientasi literasi sains, dan merumuskan tindak lanjutnya. Pada akhir kegiatan pengabdian peserta mengisi angket respon melalui Google Form. Hasil pengabdian ini menunjukan bahwa kilas balik materi pelatihan peserta merasa paham terhadap PBL-STEM berorientasi literasi sains, peserta merasa mampu menyusun RPP PBL-STEM berorientasi Literasi Sains, dan peserta merasa mampu mempraktikkannya dalam pembelajaran riil di kelas, serta pembelajaran PBL-STEM mampu menghasilkan literasi sains siswa yang baik.