OPTIMALISASI PENGOLAHAN GULA AREN MELALUI POTENSI SUMBER DAYA MANUSIA PADA DESA KARANG RAJA KECAMATAN MERBAU MATARAM LAMPUNG SELATAN - Lukmanul Hakim; A.K.Yohanson; Suratno, Suratno; Edwin Sutadipraja (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Gula aren adalah salah satu ukm yang masih aktif dalam melakukan produksi bahkan banyak yang melakukan produksi gula aren tersebut. Maka dari itu kami mahasiswa dari PKPM IBI Darmajaya membantu masyarakat Desa Karang Raja dalam mengelola dan memasarkan UMKM gula aren. Pengelolaan yang dilakukan mulai dari efektifitas dalam proses produksi , pembuatan desain merek, pengemasan pada produk, penambahan inovasi kemasan untuk lebih menarik di pasarkan lewat median sosial. Begitu banyaknya masyarakat yang masih berminat untuk mengkonsumsi gula aren ini. Namun, dalam proses pelaksanaanya terdapat suatu hambatan yaitu mengalami kesulitan dalam segi pemasaran. Kurangnya pemasaran untuk UMKM gula aren mempunyai beberapa kendala belum adanya tugas pemasaran dari daerah pendistribusian yang masih terbatas. Tempat yang menjadi target pemasaran adalah warung, pasar, dan pedagang kaki lima , hal ini mengakibatkan belum maksimalnya jarak jangkauan pemasaran. PKPM IIB Darmajaya agar dalam pelaksanaan PKPM tahun mendatang lebih maksimal untuk mengawasi atau membimbing mahasiswa dalam melaksanakan kegiatan PKPM karena di PKPM 2022 ini banyak hal yang baru yang belum kami pahami dan itu sangat menghambat kami dalam melaksanakan kegiatan. Kepada aparatur desa agar lebih mudah lagi dalam bekerja sama dengan mahasiswa yang sedang melakukan PKPM agar mempermudah dalam memberikan izin untuk memilih UMKM yang ada. Kepada pemilik UMKM agar lebih sabar lagi dalam membimbing mahasiswa dalam kegiatan PKPM ini dan juga lebih maksimal lagi dalam pengelolaan administrasi dan apa yang sudah kami berikan mungkin bisa di jalankan dan dimanfaatkan lagi