PERBEDAYAAN ANAK JALANAN MELALUI PELATIHAN PERBAIKAN KOMPUTER DI KOTA BANDAR LAMPUNG - Suhendro Yusuf Irianto; Sushanty Saleh; Indera, Indera (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Permasalahan yang dihadapi oleh anak jalanan yang ada di rumah singgah adalah kurang dana dan kurangnya tenaga atau sukarelewan yang secara konsisten membantu dan membimbing mereka untuk meninggalkan dunia jalanan. Tujuan dengan adanya program pengabdian ini adalah memberikan motivasi kepada anak jalanan untuk merubah jalan hidup yang sekarang mereka jalani dengan memberikan bekal ketrampilan. Target dari kegiatan ini adalah membuat anak jalan mempunyai ketrampilan merakit dan memperbaiki komputer desktop. Dengan pelatihan dan bimbingan ini maka anak jalanan memiliki kemampuan dalam merakit dan memberbaiki komputer sehingga mereka dapat membuka usaha sebagai teknisi komputer dengan membuka kios service komputer. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan pelatihan dan bimbingan, dimana pelatihan dilakukan dengan praktek sebanyakn 85% dan teori 15% dengan total jam sebanyak 240 jam selama enam bulan, dan 4 bulan adalah bimbingan dalam membuka kios service komputer.