INPUT, PROSES, DAN OUTPUT PROGRAM SAFETY PATROL DI JAKARTA INTERNATIONAL STADIUM - Dicky Aditya Dharma, Pawitra Sari; Retno Fitri Astuti; Isria Miharti Maherni Putri; Femi Fauziah (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pelaksanaan safety patrol sebagai salah satu upaya untuk mencegah potensi kecelakaan kerja dalam pembangunan. Safety patrol dilaksanakan bersama guna mengurangi risiko kecelakaan ringan hingga fatal pada tenaga kerja hingga merugikan seluruh pihak. Metode deskriptif bertujuan memberikan gambaran tentang input, proses, dan output pelaksanaan safety patrol di Jakarta International Stadium. Hasilnya adalah pelaksanaan waktu kerja untuk petugas K3 belum terlaksana dengan baik. Keselamatan dan kesehatan kerja merupakan dua hal penting, pihak kontraktor telah berkewajiban untuk menyediakan semua keperluan alat pelindung diri bagi pekerja, karyawan, dan tamu yang akan memasuki area pembangunan. Alat pelindung diri yang digunakan sesuai dan dalam kondisi baik. Sumber daya manusia memiliki kualifikasi memadai sesuai SMK3. Pelaporan hasil temuan dari program safety patrol memuat isi dokumentasi beserta keterangannya, yang dilaporkan kepada seluruh HSE yang terlibat telah sesuai peraturan. Keberhasilan terlaksananya program K3L dan pelaksanaan SOP dibuktikan dengan menurunnya angka kecelakaan kerja.