MEMBANGUN MOTIVASI SISWA UNTUK BELAJAR MELALUI KEGIATAN KPPM DI DESA MBINANGA KECAMATAN PEGAGAN HILIR KABUPATEN DAIRI - Damico Sitohang; Dicky Kurniawan; Sahat Sitompul; Winfrontstein Nibaho (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Pendidikan merupakan unsur yang penting bagi semua orang sebagai pondasi kemajuan bangsa dan sebagai tuntunan perkembangan anak. Motivasi merupakan factor penting yang dapat mempengaruhi hasil belajar dan dapat membantu meningkatkan semangat belajar. Melalui pengamatan lewat kegiatan KPPM di desa Mbinanga kecamatan Pegagan Hilir kabupaten Dairi, kegiatan pembelajaran di desa ini dirasa kurang efektif, karna kurangnya waktu belajar yang diterapkan di sekolah yang disebabkan oleh minimnya fasilitas belajar di sekolah dan jarak tempuh waktu serta medan jalan yang dilalui. Program KPPM dalam bentuk bimbingan belajar ini dilaksanakn atas dasar kerjasama Mahasiswa dan perangkat desa Mbinanga. Metode pembelajaran yang digunakan adalah jam belajar tambahan/ les sore kepada anak-anak setelah pulang sekolah. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan motivasi Siswa untuk belajar yang sedang mengenyam Pendidikan. Hasilnya Siswa menjadi lebih semangat belajar dan termotivasi untuk melanjutkan Pendidikan ketingkat perguruan tinggi.