PENDAMPINGAN PENGEMBANGAN USAHA UMKM MR UDANGKU DESA LUMPUR, GRESIK - Adhitya Febriansyah; -, Aurillia Iftitah Putriana Revanggi; Kuntum Khoiro Ummatin; Anindita Adikaputri Vinaya; Elita Fidiya Nugrahani; Yunita Siti Mardhiyyah (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat merupakan salah satu bentuk kontribusi dari lembaga pendidikan dan tenaga akademik untuk memberikan manfaat langsung kepada masyarakat. Universitas Internasional Semen Indonesia (UISI) melalui program studi Manajemen Rekayasa telah melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk membantu pengembangan usaha UMKM MR Udangku di Kelurahan Lumpur, Gresik. Pengembangan atau inovasi terhadap suatu produk telah dilakukan pada pengmas sebelumnya dan menghasilkan inovasi olahan udang sebagai hasil tangkapan hasil laut terbesar di Kelurahan Lumpur. Produksi telah rutin dilakukan hingga terbentuk UMKM UdangKu. Dengan pemasaran yang dilakukan secara langsung dan juga melalui e-commerce. Namun, terdapat berbagai aspek yang perlu diperhatikan dalam pengembangan produk untuk meningkatkan kualitas, daya saing, dan keberlanjutan usaha. Metode yang digunakan pada pengembangan usaha UMKM MR Udangku yaitu HoQ (House of Quality) untuk Identifikasi Kualitas Produk, Pareto dan Fishbone Diagram untuk menguji Kualitas Produk, Pengembangan Izin Usaha untuk (NIB dan Halal) serta Manajemen Keuangan untuk menghitung HPP (Harga Pokok Penjualan). Hasil dari pendampingan pengembangan usaha ini adalah mengetahui peluang bisnis yang bisa dikembang, melakukan evaluasi dan peningkatan kualitas produk, mendapatkan NIB dan Sertifikasi Halal serta mengetahui HPP produk nugget udang.