DETEKSI DINI HYPERKOLESTEROLEMIA DAN HYPERTENSI PADA LANSIA DI POSYANDU LANSIA SEJAHTERA RW 04, KELURAHAN MOJOSONGO, KECAMATAN JEBRES, SURAKARTA - Dwi Ariani Sulistyowati; Siti Handayani; Sumardino, Sumardino (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Lansia adalah kelompok rentan/beresiko terhadap penyakit infeksi maupun penyakit tidak menular (PTM) yang disebabkan oleh penurunan fungsi organ secara fisiologis dan penurunan immunitas. Berbagai keluhan muncul terutama bekaitan dengan sistem kardiovaskuler dan syndrom metabolisme seperti meningkatnya tekanan darah (hypertensi) dan kolesterol. Pemantauan kesehatan lansia sebaiknya dilakukan secara teratur supaya permasalahan kesehatan lansia dapat teratasi. Posyandu lansia adalah lembaga swadaya masyarakat yang mendapat dukungan dari pemerintah dan tersebar hampir disetiap desa. Layanan kesehatan rutin berupa: penimbangan berat badan, pengkuran tinggi badan, dan pengukuran tekanan darah dilakukan oleh kader terlatih. Pemeriksan laboratorium sederhana seperti gula darah, asam urat dan kolesterol tidak termasuk program posyandu dikarenakan tidak ada alokasi dana, sehingga gejala awal PTM tidak terdeteksi. Berdasarkan uraian tersebut, kami dosen Poltekkes Surakarta akan melakukan pengabdian kepada masyarakat dengan melakukan pemeriksaan kadar kolesterol dan pengukuran tekanan darah pada lansia sebagai upaya deteksi dini PTM. Tujuan pengabdian ini adalah Terdeteksinya kadar kolesterol dan tekanan Lansia di Posyandu, manfaat pengabdian ini adalah Sebagai upaya deteksi dini PTM dan meningkatkan kunjungan posyandu lansia