PENGUATAN PEMBELAJARAN BAHASA ARAB PADA MADRASAH BINAAN FAKULTAS ILMU TARBIYAH DAN KEGURUAN UNSIQ JAWA TENGAH - Sri Haryantol; Ngarifin Sidhiq; Abdul Majid (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Lemahnya sumber daya, serta kelangkaan rujukan-rujukan (referensi), keusangan materi pembelajaran Bahasa Arab, juga sangat mempengaruhi kualitas pembelajaran Bahasa Arab pada Sekolah/Madarsah Binaan FITK UNSIQ Jawa Tengah di Wonosobo. Tujuan dilaksnakannya pengabdian kepada masyarakat Penguatan pembelajaran Bahasa Arab pada Madrasah binaan Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UNSIQ Jawa Tengah, diantaranya adalah meningkatnya kemampuan Bahasa Arab lisan dan tulis dan hasil belajar siswa pada Sekolah/Madrasah Binaan FITK UNSIQ Jawa Tengah di Wonosobo. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah Analisis SWOT, FGD, Pemetaan Kelompok Sasaran (mapping), Pelaksanaan pengabdian dilakukan dalam bentuk pelatihan dan focus group discution. Hasil kegiatan pengabdian ini adalah Kehadiran Peserta tidak mencampai 100 % sesuai yang direncanakan, karena ada beberapa madrasah yang sedang akreditasi. Heteroginitas peserta mengakibatkan perbedaan kepentingan, latar belakang pengalaman lapangan dan latar belakang pendidikan. Hal tersebut mengakibatkan beberapa modifikasi baik strategi maupun metode dan juga perlakuan serta pengelolaan pelatihan secara umum.