DETEKSI DINI HYPERKOLESTEROLEMIA DAN HYPERTENSI PADA LANSIA DI POSYANDU LANSIA SEJAHTERA RW 04, KELURAHAN MOJOSONGO, KECAMATAN JEBRES, SURAKARTA - Dwi Ariani Sulistyowati; Siti Handayani; Sumardino, Sumardino (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Lansia adalah kelompok rentan/beresiko terhadap penyakit infeksi maupun penyakit tidak menular (PTM) yang disebabkan oleh penurunan fungsi organ secara fisiologis dan penurunan immunitas. Berbagai keluhan muncul terutama bekaitan dengan sistem kardiovaskuler dan syndrom metabolisme seperti meningkatnya tekanan darah (hypertensi) dan kolesterol. Pemantauan kesehatan lansia sebaiknya dilakukan secara teratur supaya permasalahan kesehatan lansia dapat teratasi.Tujuan kegaitan pengabdian ini adalah untuk Terdeteksinya kadar kolesterol dan tekanan Lansia di Posyandu. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini adalah dengan Melakukan pemeriksaan laboratorium kadar kolesterol dan pengukuran tekanan darah berupa Layanan kesehatan rutin berupa: penimbangan berat badan, pengkuran tinggi badan, dan pengukuran tekanan darah dilakukan oleh kader terlatih. Pemeriksan laboratorium sederhana seperti gula darah, asam urat dan kolesterol tidak termasuk program posyandu dikarenakan tidak ada alokasi dana, sehingga gejala awal PTM tidak terdeteksi