PELATIHAN KADER KESEHATAN JIWA DALAM MENDUKUNG KESEHATAN JIWA DENGAN PSIKOEDUKASI PADA KELUARGA ORANG DENGAN GANGGUAN JIWA (ODGJ) DI KELURAHAN MOJOSONGO KECAMATAN JEBRES KOTA SURAKARTA - Endang Caturini; Insiyah, Insiyah (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Upaya Kesehatan jiwa tentunya tidak terlepas dari peran kader Kesehatan dalam mensosialisasikan psikoedukasi pada keluarga. Psikoedukasi untuk meningkatkan pemahaman atau keterampilan sebagai usaha pencegahan dari munculnya psikologis dan meningkatkan pemahaman bagi masyarakat tentang gangguan psikologis, sehingga kesehatan jiwa masyarakat meningkat. Kesehatan jiwa meningkatkan kesehatan masyarakat yang akan mempengaruhi meningkatnya produktivitas sumber daya manusia. Target: Target capean adalah: Kader kesehatan dan kesehatan jiwa 35 orang, dan Tokoh Masyarakat/ Litmas : 4 orang dan 1 perawat jiwa dari Puskesmas. Metode pelaksanaan: Metode pemasaran sosial didahului dengan pedekatan dengan Puskesmas, perawat PKM, dan kunjungan wilayah untuk mengetahui permasalahan yang ada, pertemuan dengan tokoh masyarakat/ litmas dan kader kesehatan untuk menyamakan persepsi pelaksanaan. Metode elaksanaan pelatihan Psikoedukasi pada kader kesehatan dengan ceramah dan demostrasi, didahulu dengan pre test, dilanjutkan pemberian materi dan demostrasi, redemostrasi dengan metode kelompok kecil dan didampingi oleh fasilitator, akhir pelaksanaan dengan dilakukan post test. Metode Evaluasi praktek pelaksanaan Psikoedukasi Kesehatan jiwa ke keluarga dan warga dengan gangguan jiwa didampingi oleh fasilitator. Hasil: Hasil pre tes dan post test menunjukan adanya peningkatan, Hasil Evaluasi pendampingan ole fasilitator pada kader dalam kunjungan warga dengan gangguan jiwa menunjukan adanya peningkatan kemampuan kader dalam memberikan dukungan Kesehatan jiwa pada anggota keluarga/Orang Dengan Gangguan Jiwa (ODGJ) di Kelurahan Mojosongo Kecamatan Jebres Surakarta.