Penerapan Teknologi Penyediaan Air dan Penjernih Air untuk Peningkatan Kualitas Air Layak Konsumsi di Pondok Pesantren Darul Musabbihin Desa Bhakti Suci Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya - Sutrisno, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pondok Pesantren Darul Musabbihin Desa Bhakti Suci Kecamatan Sungai Raya Kabupaten Kubu Raya, belum tersentuh akan air bersih atau standar air layak untuk dikonsumsi. Ini semua dikarenakan belum meratanya pengadaan infrastruktur, karena terbatasnya anggaran pemerintah dan biaya yayasan sehingga menjadi faktor penghambat dari tersedianya air bersih bagi warga ponpes. Untuk mengatasi permasalah tersebut maka dilakukan kegiatan pengabdian pada masyarakat dengan tujuan yaitu meningkatkan pengetahuan tentang standar kualitas air bersih, memperbaiki kualitas air bersih dan keterampilan pengolahan air layak konsumsi serta kesehatan dan kesejahteraan. Adapun metode yang akan dilakukan yaitu kegiatan mencari sumber air dalam tanah, pembuatan sumur bor dan pengolahan air layak konsumsi, yang nantinya akan dipasang dan dioperasikan dipompe dengan bentuk kegiatan pelatihan dan praktek lapangan (workshop). Adapun hasilnya warga diPonpes mengetahui standar air sesuai Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 416/MENKES/PER/IX/1990, mengerti cara membuat sumur bor, penyediaan air dan penjernih air layak konsumsi dan kesehatan dan kesejahteraan warga diPonpes miningkat.