WORKSHOP PENINGKATAN KOMPETENSI BIDANG PERHOTELAN TENAGA NON-ASN BIRO UMUM SEKRETARIAT DAERAH PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - Danu Satria Prayuda; Lalu Yulendra; Sri Wahyuningsih; Putu Gede; Ulfan Mulyawan (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM) merupakan aspek penting dalam mendukung kinerja organisasi, termasuk pada tenaga non-Aparatur Sipil Negara (non-ASN) di Biro Umum Sekretariat Daerah Provinsi Nusa Tenggara Barat. Namun, keterbatasan kompetensi teknis terutama di bidang perhotelan seperti tata hidang, tata boga, dan tata graha masih menjadi tantangan yang berpengaruh terhadap kualitas layanan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konseptual dan keterampilan praktis tenaga non-ASN melalui workshop berbasis kompetensi perhotelan. Metode pelaksanaan meliputi tahapan persiapan, penyusunan modul, pelatihan dengan pendekatan experiential learning serta competency-based training, dan evaluasi melalui pre-test, post-test, serta observasi praktik. Workshop diikuti oleh 39 peserta dan dilaksanakan selama tiga hari dengan pembagian sesi berdasarkan bidang keterampilan. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan, dengan nilai rata-rata pre-test sebesar 67,3 meningkat menjadi 82,6 pada post-test. Selain itu, keterampilan peserta dalam tata hidang, tata boga, dan tata graha menunjukkan kemajuan nyata yang berdampak pada peningkatan profesionalisme, sikap kerja, serta kepercayaan diri dalam melaksanakan tugas kedinasan. Respon peserta juga sangat positif terhadap relevansi dan manfaat kegiatan. Dengan demikian, workshop ini dapat disimpulkan berhasil meningkatkan kompetensi tenaga non-ASN di bidang perhotelan, serta memberikan kontribusi terhadap peningkatan kualitas pelayanan publik di lingkungan Biro Umum Setda NTB