EDUKASI OPTIMALISASI PEMANFAATAN LAHAN PERKARANGAN UNTUK MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN DAN KESEHATAN KELUARGA DI ERA NEW NORMAL PASCA COVID-19 DENGAN BUDIDAYA TANAMAN BUAH, SAYURAN, DAN TANAMAN OBAT - Reswita,; Basuki Sigit Priyono,; Irnad, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2021)
Ketahanan pangan telah menjadi permasalahan yang krusial bagi warga Medan Baru dengan adanya wabah atau Pandemi covid-19 saat ini. Dengan adanya Pandemi Covid-19 ini pemenuhan kebutuhan pangan warga menjadi terganggu, bahkan telah menimbulkan ancaman krisis pangan karena terganggunya pasokan pangan, sehingga menimbulkan gejolak harga pangan yang menyebabkan harga pangan tidak stabil.Selain itu, semenjak terjadinya Pandemi Covid-19 dan semenjak diberlakukannya Pembatasan Sosial Skala Besar banyak dari warga Medan Baru yang kehilangan pekerjaan dan tidak memiliki sumber penghasilan. Dampak dari hilangnya pekerjaan dan berkurangnya penghasilan warga ini sangat berpengaruh terhadap kemampuan dari warga untuk memenuhi kebutuhan keluarganya, terutama kebutuhan pangan. Selama terjadinya wabah Covid-19 dan Pasca Pandemik Covid-19 harga komoditi pangan mulai mengalami kenaikan harga, sementara sebagian warga masih kesulitan untuk mendapatkan pekerjaan dan penghasilan terutama yang bekerja sebagai pekerja swasta, pengusaha makan jajanan keliling, petani, dan buruh tani sehingga pemenuhan kebutuhan pangan keluarga menjadi persoalan utama yang dialami oleh sebagian besar rumah tangga. Sementara dengan adanya Pandemi Covid-19 ini anggota rumah tangga dituntut untuk meningkatkan imunitas dengan cara mengkonsumsi pangan yang beragam dan bergizi, terutama dari buah, sayur-sayuran, dan tanaman obat karena tanaman-tanaman ini merupakan penyuplai utama kebutuhan vitamin agar imunitas tubuh tetap terjaga. Salah satu upaya untuk mencukupi kebutuhan pangan asal buah, sayur-sayuran, dan obat alami ini adalah mendorong setiap rumah tangga untuk memanfaatkan lahan perkarangan secara optimal sebagai sumber pangan buah, sayur-sayuran, dan tanaman obat secara berkelanjutan untuk meningkatkan ketersediaan dan aksesibilitas akan pangan buah dan sayur, serta peningkatan imunitas dari mengkonsumsi buah, sayur, dan obat alami. Perkarangan rumah yang dikelola secara optimal dan berkelanjutan, selain mampu meme