POS PELAYANAN TERPADU LANSIA ( POSYANDU UNTUK MASYARAKAT LANJUT USIA) DI DESA SUMBEREJO KECAMATAN BANYUPUTIH KABUPATEN SITUBONDO - Neny Yuli Susanti, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Desa Sumberejo, Kecamatan Banyuputih Merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Situbondo yang kebanyakan para lansianya mengeluhkan nyeri pada persendian dan kaki serta rasa berat di tengkuk mereka. Secara medis hal ini merupakan salah satu gejala tingginya kadar kolesterol dan asam urat di dalam darah. Namun, kebanyakan dari mereka tidak mengetahui hal tersebut karena mereka jarang dan enggan memeriksakan darah mereka ke fasilitas kesehatan, sehingga dengan Posyandu Lansia yang Fakultas Ilmu Kesehatan rintis mempunyai harapan mampu mengurangi keluhan dari para Lansia terkait kesehatan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk melakukan Posyandu Lansia dengan pemeriksaan kadar kolesterol dan asam urat secara gratis, serta memberikan edukasi tentang pentingnya menjaga kesehatan dari berbagai penyakit yang bisa ditimbulkannya. Dari kegiatan yang telah dilakukan maka diperoleh hasil bahwa dari 60 orang peserta sebanyak 35% dari lansia laki-laki dan 30% dari Lansia perempuan dan hasil pemeriksaan di temukan kolesterol tinggi 15 orang, asam urat tinggi 20 orang dan kategori normal sebanyak 25 orang jadi dari total lansia yang hadir antara lansia yang dalam keadaan normal tidak terdeteksi penyakit apapun lebih banyak yang terdeteksi penyakit yaitu sebanyak 35 orang dan yang tidak terdeteksi penyakit apapun yaitu pasien normal sebanyak 25 orang.