MENINGKATKAN PENDAPATAN KELUARGA PETANI TANAMAN JAHE DI PEKARANGAN DENGAN SISTIM POLYBAG - Emiliana Sri Pudjiart,; Honorata Ratnawati, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah memberi penyuluhan dan pelatihan tentang berbagai potensi produktif yang dimiliki keluarga petani yang dapat digunakan untuk pengembangan usahatani dengan menggunakan sistem polybag di halaman/pekarangan rumah petani. Berbagai kegiatan dilakukan dengan ceramah, diskusi kreatif, demonstrasi atau praktek penggunaan pupuk cair organik, penyiapan media tanam polybag, pengembangan usahatani tanaman jahe, pelatihan meningkatkan nilai tambah melalui praktek pembuatan sirup jahe, dan penyuluhan manajamen usahatani. Kegiatan pengabdian ini mendapat respon positip pada semua peserta, sehingga diharapkan para keluarga tani di desa Susukan Kecamatan Susukan dapat meningkatkan pendapatan melalui pemanfaatan pekarangan. Kegiatan ini melibatkan dosen dan mahasiswa dari Program Studi manajemen, teknik Kimia, Teknologi hasil pertanian, Fakultas Ilmu sosial dan Politik. Keterlibatan ini sebagai wujud dari penerapan MBKM di Universitas 17 Agustus 1945 Semarang.