PENCEGAHAN PERILAKU KORUPSI MELALUI INTERNALISASI NILAI-NILAI ANTI KORUPSI DALAM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI SMP IT FATEEH SEMARANG - Rico Setyo Nugroho,; Martinus Aditya Pardiyanto,; M. Dliya’Ulami, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Korupsi adalah salah satu masalah paling krusial yang terus mendera Indonesia.Korupsi sudah merasuk hampir ke seluruh sektor kehidupan bernegara.Masyarakat pun menjadi korban yang paling menderita.Meski tindakan pemberantasan korupsi terus dilakukan, tetapi masyarakat seakan pesimis terhadap keberhasilannya.Tujuan pengabdian ini membentuk mental anti korupsi pada generasi remaja melalui pelajaran pendidikan agama Islam.Metode pengabdiannya dengan Asset Based Communities Development (ABCD) Permasalahan diselesaikan dalam tiga tahapan kegiatan yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi.Persiapan dilakukan dengan melakukan survey pendahuluan untuk melihat kondisi di lapangan mengenai kondisi dari mitra. Pelaksanaan dilakukan dengan pelatihan, menggunakan metode ceramah yaitu dengan teknik presentasi, dilanjutkan dengan diskusi tanya jawab. Evaluasi kegiatan dilakukan untuk masing-masing tahap dengan mengerjakan pretest dan diakhiri dengan posttest. Hasil kegiatan ini menunjukkan ada perubahan pengetahuan yang signifikan sebesar 32% antara sebelum dilaksanakan pelatihan dan sesudahnya dari hasil pre test dan posttest dari peserta pelatihan ini.