PELATIHAN PENCATATAN LAPORAN KEUANGAN SECARA MANUAL DAN DIGITAL KEPADA PEMILIK UMKM OMAH TAHU - Betty Magdalena,; A.K Yohanson, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pengembangan bisnis UMKM yang sudah berbasis digital dan begitu mudah di akses telah memacu banyak pergerakan ekonomi di berbagai pelosok daerah Lampung. Hal ini potensi industri kreatif memiliki prospek peluang yang menjanjikan, Jika banyak industri kreatif di Lampung terus digali dan ditingkatkan oleh UMKM maka daya serap ekonomi baik di kota maupun di desa akan tersebar merata dan berdaya serap semakin tinggi sehingga pada akhirnya bisa meningkatkan kemakmuran ekonomi di daerah Lampung dan memberikan peluang lapangan kerja agar dapat mengentaskan tingkat kemiskinan. UMKM tahu yang berada di desa Purnama Tunggal ini sangat berkembang jumlah kedelai yang di pergunakan yaitu sebanyak 50 kg digunakan untuk produksi Tahu (6.900 buah). UMKM Omah Tahu belum memahami pencatatan akuntansi baik secara manual maupun komputerisasi dikarenakan tidak adanya sumber daya manusia yang cukup mendukung dalam implementasi penerapan akuntansi secara digitalisasi baik dengan menggunakan gadget mobile dan komputerisasi akuntansi, sehingga pemilik UMKM dapat menghemat waktu karena semua dapat di catat dengan otomatis dan tidak memerlukan perhitungan manual. Selain itu, hasil pencatatan keuangan juga pastinya akan lebih akurat. Aplikasi Buku Kas dapat diunduh melalui ponsel masing-masing pelaku UMKM, sehingga pelaku UMKM dapat mengimplementasikan secara langsung hal-hal yang telah diajarkan pada modul melalui aplikasi Buku Kas