PENDAMPINGAN BELAJAR SISWA SD PADA MASA PANDEMI COVID-19 MELALUI KEGIATAN BIMBINGAN BELAJAR DI DESA CIHARASHAS - Tazkiah Salsabila,; Erwan Setiawan,; Muhamad Soeleman, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Coronavirus Disease 2019 atau yang lebih dikenal dengan istilah Covid-19 mempunyai dampak negatif yang sangat luar biasa, selain berdampak pada kesehatan manusia, virus ini berdampak terhadap dunia pendidikan, seluruh kegiatan pembelajaran dilaksanakan di rumah masing-masing siswa secara daring. Banyak kendala yang dihadapi oleh para orang tua dalam membimbing, mengarahkan terutama mengajari anaknya jika ada kesulitan dalam belajar di rumah. Kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan di Kp.Balong Desa Ciharashas berupa pendampingan bimbingan belajar di rumah bagi siswa sekolah dasar. Kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan motivasi belajar siswa dan membantu permasalahan yang terjadi pada siswa sekolah dasar. Kegiatan dilakukan dalam tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Program ini dinilai berdampak positif baik bagi siswa maupun orang tua siswa untuk mengatasi hambatan-hambatan yang dihadapi.