PELATIHAN LISTENING SKILL BERBASIS DARING BAGI SISWA SMA DI KOTA PEKANBARU - Erlinna Juita, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Era revolusi industry 4.0 membuat Bahasa Inggris menjadi salah satu kualifikasi yang sangat dibutuhkan. Untuk dapat mahir berbahasa Inggris, ada 4 kemampuan berbahasaS yang harus dikuasai, yaitu listening, speaking, reading, dan writing. Dengan demikian, listening harusnya menjadi kemampuan pertama yang harus dikuasai dalam belajar Bahasa asing. Tujuan dari kegiatan pelatihan ini untuk memperkenalkan pembelajaran listening berbasis online learning sekaligus mendampingi siswa dalam pembelajaran sebagai fasilitator pembelajaran untuk terbukanya diskusi tentang pembelajaran Bahasa dengan menggunakan authentic material dari online sources mencakup topik sehari-hari. Kegiatan ini terlaksana dengan efektif dan bermanfaat bagi para siswa berdasarkan hasil kuesioner umpan balik.