PELATIHAN PENGEMBANGAN SDM DAN PENANGANAN CIDERA OLAHRAGA PADA PELATIH SHORINJI KEMPO KALIMANTAN TIMUR - Didik Cahyono,; Jupri,; Agung Sugiarto, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Indonesia merupakan salah satu negara berkembang yang saat ini sedang giat-giatnya melaksanakan pembangunan di segala bidang. Salah satu bidang yang tidak kalah penting adalah pembangunan dalam bidang olahraga sesuai arahan dari bapak presiden tentang desain bersar olahraga Indonesia menuju Indonesia emas 2045, Olahraga kini telah mengalami kemajuan yang sangat pesat dimana saat ini olahraga telah memasuki semua aspek kehidupan seperti industri, perekonomian, pendidikan dan lain sebagainya. Hal ini sesuai dengan Undang-Undang Republik Indonesia No.3 Tahun 2005 Tentang Sistem Keolahragaan Nasional Pasal 4 yang menyatakan bahwa keolahragaan nasional bertujuan untuk memelihara dan meningkatkan kesegaran dan kebugaran jasmani, prestasi, kualitas manusia, menanamkan nilai moral dan akhlak mulia, sportivitas, disiplin, mempererat dan membina persatuan dan kesatuan bangsa, memperkokoh ketahanan nasional, serta mengangkat harkat, martabat, dan kehormatan bangsa. Kegiatan pelatihan dilakukan pada hari senin tanggal 1 smpai 5 Desember 2021 di grand sawit hotel Balikpapan Kalimantan timur. Peserta pelatihan ini berjumlah 40 orang. Pelatihan ini melibatkan 3 narasumber, Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian tersebut adalah metode presentasi atau ceramah dan praktek, Adapun alur metode yang digunakan mempersentasikan materi penanganan cidera pada olahraga dan pengembangan sumber daya manusia bagi pelatih kempo Kalimantan timur. Cedera Olahraga adalah cedera pada sistem otot dan rangka tubuh yang disebabkan oleh kegiatan olah raga. Cedera Olahraga adalah rasa sakit yang ditimbulkan karena olahraga, sehingga dapat menimbulkan cacat, luka dan rusak pada otot atau sendi serta bagian lain dari tubuh. Cedera olahraga jika tidak ditangani dengan cepat dan benar dapat mengakibatkan gangguan atau keterbatasan fisik. Bahkan bagi atlit cedera ini bisa berarti istirahat yang cukup lama dan mungkin harus meninggalkan sama sekali hobi dan profesinya. Oleh sebab itu dalam penaganan cedera olahraga harus dilakukan secara tim yang multidisipliner.