EDUKASI PENERAPAN PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DI MASA PANDEMI COVID-19 DESA TELANGKAH - Eddi Lion,; Yetrie Ludang,; Herry Palangka Jaya, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Abstract:Pembelajaran Berbasis Proyek (Project Based Learning=PjBL) adalah metode pembelajaran yang menggunakan proyek/kegiatan sebagai media. Peserta didik melakukan eksplorasi, penilaian, interpretasi, sintesis, dan informasi untuk menghasilkan berbagai bentuk hasil belajar. Project based learning atau pembelajaran berbasis proyek merupakan model pembelajaran yang berpusat pada siswa untuk melakukan suatu investigasi yang mendalam terhadap suatu topik. Siswa secara konstruktif melakukan pendalaman pembelajaran dengan pendekatan berbasis riset terhadap permasalahan dan pertanyaan yang berbobot, nyata, dan relevan. Pada proses PjBL menuntut siswa untuk bekerja dan mendesain sendiri proyek yang akan dikerjakan. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan keterampilan mengajar dan literasi teknologi guru-guru SD di Desa Telangkah Kecamatan Katingan Hilir Kabupaten Katingan. Dalam proses pengerjaaan proyek, siswa mengalami proses belajar dan membangun pengetahuannya sendiri. Hal tersebut sesuai dengan prinsip belajar sains yaitu learning by doing, yang mana sains dibangun dengan menemukan dan mencari sendiri melalui pengalaman nyata, sehingga membangun abstraksi seseorang dengan benda yang diciptakan sendiri.