PELATIHAN APLIKASI CANVA BAGI GURU DALAM MENGEMBANGKAN MATERI PEMBELAJARAN DI SMPN 1 KASIHAN YOGYAKARTA - Sri Wiyanah,; Koryna Aviory,; Christina Eva Nuryani, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Guru profesional sebagai agen pembelajaran dituntut untuk mempunyai kompetensi mengajar dan keterampilan mengintegrasikan teknologi dalam pengajaran di era digital di masa pandemi Covid. Berdasarkan interview dengan Kepala Sekolah SMPN 1 Kasihan ditemukan fakta bahwa guru belum pernah mendapatkan pelatihan menggunakan IT sebagai media pembelajaran seperti Canva.. Pengabdian dilakukan sebagai solusi masalah yang bertujuan memberikan pelatihan kepada para guru dalam meningkatkan keterampilan menerapkan IT dengan menggunakan Canva untuk memfasilitasi pembelajaran daring.Metode yang digunakan adalah metode pendekatan, presentasi, diskusi, tanya jawab, kerja praktik dan tugas. Pelatihan diikuti oleh 30 guru SMPN 1 Kasihan Yogyakarta. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa pelatihan Canva bermanfaat bagi para guru dalam membuat materi presentasi yang menarik dengan Canva sehingga meningkatkan profesionalisme guru.