EDUKASI, PENGENALAN, DAN PENANAMAN TOGA SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN KESADARAN HIDUP SEHAT PESERTA DIDIK SDN KETANGIREJO 1 PASURUAN - Nanda Lailatul Mukharromah, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Indonesia sebagai negara yang dikenal dengan keanekaragaman hayati yang tinggi memiliki banyak tanaman herbal yang tumbuh didalamnya. Berbagai macam tanaman herbal yang tumbuh di Indonesia menjadikan Indonesia memiliki potensi tinggi dalam mengembangkan dan memanfaatkannya secara optimal. Tanaman Obat Keluarga (TOGA) merupakan tanaman hasil budidaya yang memiliki khasiat membantu menyembuhkan penyakit serta menjaga kesehatan tubuh. Kesadaran akan pentingnya hidup sehat perlu ditanamkan sejak kecil. Hidup sehat bisa diwujudkan melalui pengkonsumsian obat–obatan herbal yang tidak memiliki efek samping seperti obat sintetik pada umunya. Pembelajaran mengenai kesadaran hidup sehat dapat dituangkan dalam pembelajaran formal di sekolah melalui kegiatan edukasi tentang Tanaman Obat Keluarga (TOGA). Kegiatan pengabdian ini berlangsung melalui 3 tahap kegiatan yaitu pengenalan, perencanaan, dan pelaksanaan. Hasil yang didapatkan dari kegiatan ini adalah adanya peningkatan pengetahuan baru yang dimiliki oleh peserta didik tentang ruang lingkup dari Tanaman Obat Keluarga (TOGA) serta cara merawatnya agar dapat memberikan manfaat bagi banyak orang.