APLIKASI MINYAK ATSIRI MAWAR PADA PEMBUATAN LILIN AROMATERAPI UPAYA PREVENTIF PENCEGAHAN KECEMASAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SITUBONDO - Venny Dian Ningsih,; Siti Nurrosyidah,; Lia Fitria,; Istiana, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
: Aromaterapi merupakan metode pengobatan alternatif menggunakan bahan tanaman yang mudah menguap, dikenal pertama kali dalam bentuk minyak esensial. Lilin aromaterapi adalah lilin yang mengandung bahan pewangi yang dapat digunakan sebagai refresing, relaxing dan menyembuhkan sakit kepala. Tujuan dilakukan pengabdian kepada masyarakat ini sebagai upaya preventif pencegahan kecemasan pada ibu-ibu yang memiliki bayi dengan pelatihan pembuatan lilin aromaterapi mawar.