SOSIALISASI KUSTA TERHADAP PENGETAHUAN TENAGA KESEHATAN DI PUSKESMAS PUUWATU KOTA KENDARI - Amiruddin Eso,; Ela Martisa,; Wa Ode Salma, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Penyakit kusta adalah penyakit infeksi menahun disebabkan oleh bakteri Mycobacterium leprae yang mana awalnya menyerang susunan saraf tepi lalu menyerang kulit dan mukosa saluran napas. Pengetahuan tentang penyakit kusta terutama tenaga kesehatan sangat penting untuk penanggulangan penyakit menular tersebut. Sosialisasi diharapkan mampu meningkatkan pengetahuan tenaga kesehatan sehingga dapat lebih optimal dalam menemukan kasus kusta serta penanggulangannya sehingga eliminasi kusta di Indonesia terutama di wilayah kerja Puskesmas Puuwatu dapat lebih terealisasi dengan baik. Sosialisasi dilakukan dengan pemberian materi deteksi dini penyakit kusta yang diantarkan oleh dokter spesialis kulit dan kelamin serta pemaparan tentang kondisi dan pemetaan penyakit Kusta dari Dinas kesehatan Kota Kendari. Evaluasi dilakukan dengan pemberian pretest dan posttest dan didapatkan perbedaan bermakna (p=0,00)setelah pemberian materi sosialisasi. Oleh karena itu, sosialisasi sangat penting dilakukan untuk mengingatkan kembali tenaga kesehatan dan untuk memperbaharui informasi tentang penyakit kusta tersebut