PENERAPAN SOLAR SEL UNTUK BUDIDAYA IKAN LELE SEBAGAI UPAYA PENGHEMATAN ENERGI PADA PONDOK PESANTREN AL MAS’UDIYAH - Nurhaidah, Nurhaidah; Dwi Harjono,; Tri Pratomo,; Widodo PS,; Joni Rahmadi,; Dovian Iswanda,; Jaini, Jaini (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Pondok pesantren Al Mas’udiyah Kabupaten Kuburaya Kalimantan Barat, saat ini memiliki usaha budidaya ikan lele sebagai usaha mandiri untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Selama ini untuk pengisian dan sirkulasi air pada kolam budidaya menggunakan pompa air yang bersumber listrik pada PLN sehingga menambah biaya pengeluaran untuk operasional. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan adalah merencanakan dan mengaplikasikan Sistem kelistrikan DC memanfaatkan sinar matahari dengan membangun pembangkit listrik tenaga surya. Dengan harapan penggunaan sistem DC tenaga surya dapat mengurangi beban biaya listrik Pondok pesantren. Metode yang diterapkan adalah membangun pembangkit listrik tenaga surya (PLTS) pada budidaya ikan lele. Hasil yang diperoleh, terbangun PLTS yang terdiri dari 2 solar cell 100 WP, pompa air DC 180W, 3 buah lampu DC 10W, baterai 12V 50Ah