PKM USAHA KECIL KERIPIK BULOFVA DI BANJAR KEMULAN DESA JAGAPATI KECAMATAN ABIANSEMAL KABUPATEN BADUNG - Gusti Ngurah Yoga Semadi,; Deden Ismail, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Desa Jagapati adalah salah satu desa di Kecamatan Abiansemal, Kabupaten Badung. Desa Jagapati merupakan pengembangan destinasi wisata selain Petang yang terkenal dengan Jembatan Bangkung. Di sini terdapat wisata kuliner Babi Guling sepanjang jalan menuju desa ini. Desa Jagapati sebagian besar masih merupakan lahan persawahan dan usaha dagang. Mata pencaharian utama penduduk sebagai petani dan pedagang. Produk kripik BALOFVA (Bali Local Fruit and Vegetable) dan produk terbaru yaitu kripik ares (batang pisang) dari Desa Jagapati merupakan salah satu hasil usaha rumah tangga yang selama ini, produk tersebut belum diproduksi secara maksimal, disebabkan kurangnya peralatan yang memadai karena kurangnya modal usaha, juga kurangnya metode pemasaran yang efektif, sehingga memerlukan bantuan berupa peralatan produksi yang lebih baik untuk bisa meningkatkan kapasitas produksi kripik dan bantuan pelatihan serta bimbingan pemasaran produk yang lebih efektif dengan menggunakan pemasaaran secara digital (digital marketing). Melalui kegiatan pengabdian masyarakat dalam membantu pembelian alat-alat produksi diharapkan banyak memberi maanfaat kepada pengusaha. Dalam pendampingan ini diberikan bantuan alat dan bahan produk UKM agar memiliki kualitas produksi yang baik serta dapat bersaing dalam pemasarannya.