PEMANFAATAN PANEL SURYA PADA KELOMPOK TANI MABBARAKKA DI DESA PONRE-PONRE KECAMATAN LIBURENG KABUPATEN BONE PROVINSI SULAWESI SELATAN - Nahlah, Nahlah; A.M. Shiddiq,; Syahrir, Syahrir (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Lokasi perkebunan dari salah satu kelompok tani di Desa Ponre-Ponre yang cukup jauh dari sumber listrik yang dialiri oleh PLN mengakibatkan lokasi tersebut mengalami kegelapan di saat malam hari. Hal ini menjadi sasaran empuk bagi predator dari tanaman jagung yang menjadi tanaman utama dari petani tersebut. Predator berupa babi hutan yang tinggal di dekat areal perkebunan cukup banyak berkeliaran dan memangsa tanaman jagung dari petani saat malam hari. Hal ini mengakibatkan kerugian bagi petani. Dengan maksud membantu petani jagung menyelesaikan permasalahannya maka kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diadakan. Para petani yang tergabung dalam Kelompok Tani Mabbarakka diberikan pelatihan pengenalan dan pemanfaatan panel surya sebagai sumber energi listrik alternatif dari matahari. Selain itu, dalam kegiatan pengabdian ini, kelompok tani Mabbarakka diberikan bantuan peralatan instalasi listrik dengan menyambung kabel dari listrik di rumah salah seorang petani hingga ke wilayah kebun petani tersebut. Hasil dari pengabdian ini adalah rumah kebun petani telah memiliki listrik dan satu unit panel surya di wilayah kebunnya.