PKM TAX CENTER INSTITUT STIAMI KAMPUS F (PINANG) DALAM RANGKA MENINGKATKAN KEPATUHAN WAJIB PAJAK MELALUI KEGIATAN RELAWAN PAJAK, INKLUSI PAJAK DAN SOSIALISASI - Lisa Arisa Fiatri,; Fifin Arifianti,; Endro Andayani, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Tax Center Instritut Stiami Kampus F (Pinang) baru berdiri bulan 04 Oktober 2021 dan disahkan pada tanggal 18 November 2021. Tujuan kegiatan untuk meningkatkan kepatuhan wajib pajak melalui kegiatan relawan pajak, sosialisasi dan inklusi pajak. Pada tahun 2022 telah mengikutsertakan mahasiswa untuk kegiatan relawan pajak dengan penempatan di KPP Pratama Jakarta Tangerang Timur sebanyak 8 mahasiswa, untuk membantu wajib pajak orang pribadi dalam melaporkan SPT tahun 2021 formulir 1770S dan 1770SS, dengan menggunakan laporan secara elektronik, agar wajib pajak yang kurang memahami teknologi informasi dapat dibantu mengisi SPT tersebut. Peran dari Relawan Pajak diharapkan dapat meningkatkan kepatuhan wajib pajak, Oleh karena agar dapat melayani wajib pajak dengan baik dibekali pengetahuan berupa komunikasi , etika relawan pajak, e SPT OP, dan e filling. Selain itu mengikutsertakan kegiatan inklusi pajak kepada 4 dosen dan sosialisasi. Metode Pelaksanaan mengikuti panduan yang ditetapkan oleh Kantor Pelayanan Pajak yaitu membantu secara offline di Kantor Pelayanan Pajak Tangerang Timur, sedangkan inklusi pajak melalui pembelajaran di kelas, sosialisasi melalui webinar. Hasil kegiatan menunjukan bahwa selama 1 bulan 8 relawan pajak membantu pengisian SPT OP sebanyak 1311 wajib pajak, memasukan inklusi Pajak dalam RPS dan juara 1 lomba puisi. Hambatannya pada akhir pelaporan SPT terjadinya error server karena banyaknya Wajib Pajak lapor SPT pada akhir periode. Saran untuk diberikan himbauan terus menerus kepada Wajib Pajak Pemberi kerja untuk memberikan bukti potong tepat waktu dan Wajib Pajak Orang Pribadi melaporkan lebih awal agar tidak terjadi keterlambatan.