PELATIHAN MEDIA SOCIAL SEBAGAI SARANA INFORMASI KEGIATAN PKK DAN POSYANDU - Sukma Irdiana,; Kurniawan Yunus Ariyono,; Kusnanto Darmawan,; Yatna Supriatna, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2022)
Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP.PKK) adalah mitra kerja pemerintah dan organisasi kemasyarakatan, yang berfungsi sebagai fasilisator, perencana, pelaksana, pengendali dan penggerak pada masing-masing jenjang untuk terlaksananya program PKK. Kader posyandu yang merupakan anggota masyarakat yang dipilih dari dan oleh masyarakat, mau dan mampu bekerja bersama dalam berbagai kegiatan kemasyarakatan secara sukarela dilatih untuk menangani masalah-masalah kesehatan perorangan maupun pelayanan posyandu secara rutin. Permasalahan yang timbul pada mitra adalah kurangnya pemahaman bagi para pengurus PKK dan kader posyandu dalam melaporkan kegiatan kedalam akun Facebook, Instagram dan TikTok, agar TP PKK Kabupaten dan Dinas yang terkait dapat membaca pergerakan atau kegiatan di wilayah desa dan kecamatan. Solusi yang di ambil oleh Tim Pengabdian adalah memberikan sosialisasi, pelatihan dan pendampingan bagi para pengurus PKK dan kader posyandu dalam pembuatan akun hingga pelaporan kegiatan melalui media masa. Sosialisasi, pelatihan dan pendampingan di sambut dengan antusias yang tinggi oleh para peserta dengan banyaknya pertanyaan dan bukti dari pembuatan pelaporan lewat media masa yang dihasilkan. Hasil dari pelatihan da pendampingan ini pengurus TP PKK Desa dan Posyandu Se Kecamatan Pasrujambe dapat mengupload informasi kegiatan di akun Facebook, Instagram dan TikTok desa masing-masing.