SOSIALISASI BAHAYA MERKURI BAGI PETERNAK BUDI DAYA LELE DI DESA NGESREP, NGEMPLAK, BOYOLALI - Erikawati, Civi; Sukma Amayliana Rachmawati, (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2023)
Desa Ngesrep, Ngemplak Boyolali merupakan salah satu desa wilayah Boyolali yang terletak 30 km dari Ibukota Boyolali. Potensi yang ada di desa ini diantaranya wisata alam, wisata air dan budidaya ikan lele. Mayoritas penduduk di desa Ngesrep adalah peternak lele, walaupun ternak lele bukan merupakan profesi utama. Desa Ngesrep menjadi salah satu pilihan kami untuk pengabdian masyarakat karena desa tersebut merupakan desa yang produktif budidaya ikan lele. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini, kami ingin memberikan edukasi kepada para peternak lele tentang bahaya merkuri bagi kesehatan ikan lele, karena hal itu sesuai dengan permasalahan yang dihadapi oleh mitra selama ini. Metode yang kami gunakan adalah dengan melakukan sosialisasi memberikan edukasi terkait dengan bahaya merkuri bagi peternak budi daya ikan lele, sehingga diharapkan hasil dari pengabdian masyarakat ini, para peternak lele bisa menghindari memberikan pakan ikan lele yang mengandung merkuri agar bisa meningkatkan produktifitas dari budi daya ikan lele.